воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Уважение власти. Точка зрения Библии.



            «Ставь власть под вопрос!»
   Сегодня этот и подобные лозунги не редкость. В центре Киева ( столице Украины ) сегодня неспокойно. Да и в соц. сетях тоже бушуют страсти – без оскорблений, к сожалению, не обходится. Власть в стране сегодня открыто критикуется…
   Как же относиться к существующей власти – будь то в Украине или какой-то другой стране?  Есть ли на эти вопросы однозначные ответы, надежное и авторитетное  руководство?  Для христиан – да.
   Хотя истинные христиане сегодня не участвуют в различных восстаниях и акциях протеста, они могут понимать, почему многие люди рассержены и разочарованы. Мы ведь тоже живем в этом обществе и ощущаем на себе негативные тенденции, когда они происходят. В Библии, однако, сказано: «Подчиняйся повелению царя и делай это ради клятвы перед Богом.  Не спеши уходить от царя и не участвуй в злом деле. Ведь он сделает всё, что захочет,  потому что в слове царя — сила власти. И кто скажет ему: „Что ты делаешь?“» (Экклезиаст 8:2—4 ).
   Для истинных  последователей Иисуса Христа существует реальная опасность быть втянутыми в подобные умонастроения и поддаться духу бунтарства по отношению к существующей власти в стране.
  Чтобы избежать подобного влияния «духа этого мира» и его властителя, мы нуждаемся в надежном руководстве – руководстве нашего Творца – Бога Иеговы. Почему это разумно?..
    Потому что мы так устроены, что подчиняясь определенной власти, можем извлекать из этого пользу и избегать многих проблем!  Например, мы уважаем власть нашего тела и слушаемся его, удовлетворяя чувство голода и жажды, уделяя должное время сну, удаляя из своего организма отходы. На самом же деле источником такой власти, заложенной в наш разум и организм , является наш Создатель Иегова – Конструктор и Инженер нашего тела! Поэтому, не игнорируя сигналы нашего организма,  а проявляя к нему должное уважение в отношении жизненно важных потребностей мы, по сути, сотрудничаем с его Творцом.
   Вывод таков: в вопросе власти логично искать руководства у Бога, а не у несовершенных людей. Почему? Да потому что люди часто предлагают вводящее в заблуждение руководство, оказывающееся в итоге вредным. В Писании, во 2 Петра 2:18,19 сказано: «Они произносят напыщенные, пустые слова и плотскими желаниями и распутным поведением соблазняют тех, кто только-только освободился от людей, живущих в заблуждении. Обещая им свободу, сами они остаются рабами порочности, потому что кто кем одолевается, тот тому и раб». Как же это похоже на некоторые акции протеста, где заказные провокаторы «зажигают» толпу, провоцируя остальных на участие в  кровопролитных стычках и массовых беспорядках – прямом проявлении неуважения и пренебрежения существующей властью.
Конечно - иметь уважение к государственной или правительственной власти трудно. С этим я согласен. И всё же это очень важно!  Почему же, - возможно спросите Вы? Да потому что, как и в случае с нашим организмом, это пойдет нам на пользу и послужит защитой.  Порой сложно отрицать, что чиновники всех уровней коррумпированы. Мы и не будем этого делать. И даже несмотря на это мы призываемся уважать существующие власти и подчиняться им! Такова воля Бога. В Библии, под Божьим вдохновением, апостол Павел записал следующее:      «Всякая душа пусть подчиняется высшим властям, потому что нет власти не от Бога; существующие власти занимают места, отведённые им Богом. Поэтому тот, кто противится власти, выступает против установленного Богом порядка, а те, кто выступают против него, сами будут преданы суду». ( Письмо Римлянам 13:1, 2 ).  
   Да, Господь Иегова пока что ещё позволяет человеческим правительствам существовать и в некоторой степени поддерживать порядок в обществе. Как и говорится в Библии, различные госслужбы служат нам на благо и этого нельзя отрицать! Пожарные, скорая медицинская помощь и милиция нужны нам. Без них бы воцарились хаос, анархия и мародерство. Да так и происходит в некоторых районах , где полиция объявляет забастовку. Да, такие службы функционируют и существуют благодаря действующей власти, так как являются частью системы или механизма государства. В Библии власти и ее представители называются «Божьим слугой» ( Римлянам 13:3,4 ). Так или иначе, живя в государстве, мы ежедневно извлекаем пользу из услуг этих общественных служителей ( Римлянам 13:6,7 ).
   Конечно, порой бывают и другие ситуации, когда власти не помогают , а скорее наоборот. Как поступать истинным христианам в таком случае?  Вот пример:  В сентябре 1972 года для Свидетелей Иеговы в одной стране центральной Африки началось жестокое преследование. Тысячи были лишены всего своего имущества и подверглись жестокому обращению, их избивали, мучили и даже убивали. Выполнили ли высшие власти свою обязанность защищать Свидетелей? Нет, они содействовали насилию и этим вынуждали этих безобидных христиан спасаться бегством в соседние страны.
  Не должны ли Свидетели Иеговы восставать в гневе против таких мучителей? Нет, христиане должны терпеливо переносить такие унижения, смиренно подражая Иисусу: «Страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1 Петра 2:23). Они помнят, что Иисус при своем аресте в Гефсиманском саду порицал одного из своих учеников, который хотел защитить его мечом, и что позднее Он сказал Понтию Пилату: «Моё царство не от этого мира. Если бы моё царство было от этого мира, то мои служители боролись бы, чтобы я не был отдан иудеям. Но нет, моё царство не отсюда».   Какой достойный подражания пример дали нам наши африканские братья в нынешнее время! Истинные христиане не оставляют библейских принципов, даже когда власть отказывается поступать благородно.
Всё вышесказанное подводит нас к следующему выводу : истинные христиане, подражая своему Учителю, Иисусу Христу, и сохраняя преданность Богу Иегове и дальше будут проявлять уважение к существующим властям до тех пор, пока их не заменит Царство Бога!   ( Матфея 6:10, Даниила 2:44).

Комментариев нет:

Отправка комментария